collyn
résolu


En 1822, un trappeur canadien fut accidentellement
blessé à l'abdomen par une balle qui perfora son
estomac. La plaie se cicatrisa par soudure des bords
du trou de l'estomac avec ceux du trou de la peau,
mais le contenu de son estomac restait accessible.
William Beaumont, le médecin qui le soignait, en
profita alors pour réaliser l'expérience suivante : il
préleva du suc gastrique dans l'estomac du trappeur
et le mit dans un tube avec un morceau de viande. Il
ferma le tube et le plaça à 37 °C. Au bout de quelques
heures, la viande s'était dissoute.

1 Conclure sur l'expérience relatée dans le doc. A.

2 À partir de la composition de la
viande, argumenter l'utilisation de
cette expérience dans un exposé sur la digestion des protéines (chapitre 3.1).

3 Proposer un témoin permettant de vérifier
que le suc gastrique est bien responsable
de la dissolution de la viande.

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