JOURNÉE MONDIALE DU CLIMAT. En rendant les océans plus acides, moins oxygénés et moins produc- tifs , le réchauffement climatique << met un stress sur les écosystèmes marins »>, estime Jérôme Vialard, océanographe et climatologue à l'Institut de recherche pour le dé- veloppement. -Comment expliquer les records de température atteints par les océans cette année ? En << Une partie est attribuable à ce qu'il se passe dans le Pacifique. On sortait de trois ans de La Niña, qui a plutôt tendance à atténuer les ef- fets du réchauffement, un peu comme une climatisation. 2023, cette climatisation s'est ar- rêtée et, en plus, on a mis le chauf- fage avec le développement d'El Niño qui modifie la circulation de l'atmosphère à l'échelle de la pla- nète et réchauffe des zones loin- taines. Typiquement, il va at- teindre son pic en décembre et du- rer jusqu'au printemps suivant. C'est donc plutôt l'an prochain qu'on verra les effets maximum d'El Niño. nanos L'anomalie actuelle de tempéra- ture ne me paraît donc pas com- plètement disproportionnée. De- puis 2015-16, on a continué à ac- cumuler des gaz à effet de serre. Ce n'est donc pas étonnant qu'avec la fin de La Niña et le début d'El Niño, on se retrouve avec un nouveau record de température. Au rythme actuel, c'est presque surprenant qu'on n'ait pas battu un record de température planétaire plus tôt. >> - Peut-on parler d'emballement du réchauffement climatique?! «Il n'y a, pour l'instant, pas de consensus scientifique sur un effet d'emballement du réchauffement climatique à l'échelle planétaire. Ce que dit la science, c'est que le ré- chauffement moyen est linéaire- ment associé à la quantité totale de CO, émise. Donc ce qu'il faut faire, c'est arrêter d'émettre du CO₂. »> - Quel est l'effet du réchauffement sur les océans? «Il y a d'abord l'acidification des océans à cause du dioxyde de car- bone qui se dissout dans l'eau. Les coraux et les organismes dont le squelette est en calcaire (huîtres, crabes, homards, etc.) vont en pâ- tir. Ensuite, les gaz sont moins so- lubles dans un océan chaud, ce qui implique une désoxygénation. Enfin, la productivité des océans diminue. En chauffant, la couche de surface devient plus légère. Or. les nutriments nécessaires au dé- veloppement de la vie marine se trouvent en-dessous, dans les couches froides, plus lourdes. Il va donc y avoir un effet sur les préda- teurs, donc sur la pêche. » ■ 2072 (Résumé en quelques phrases) merci !​

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