Exercice 2: sel nitrité
L'ion nitrite NO est utilisé dans le sel de nitrite de sodium comme additif alimentaire (contre le développement du
la toxine botulique) souvent présent dans les charcuteries.
Il provoque le cancer colorectal. La teneur maximale en nitrite de sodium de la charcuterie est fixée à 100
milligrammes (mg) par kilogramme d'aliment.
On traite les rillettes pour en titrer les ions nitrite:
Protocole du titrage:
À partir d'un pot de rillettes de 500 g,
on fabrique un volume V, 200 mL d'une
solution contenant tout le nitrite de
sodium des rillettes.
• On en titre un volume V, = 10,0 mL à
l'aide d'une solution de permanganate
de potassium de concentration
c=1,00 x 10-3 mol-L-1 en présence d'un
excès d'ions H.
Le volume de solution titrante versée
pour que la coloration violette des ions
permanganate persiste est V₁ = 11,2 mL.
Données :
•Formule du nitrite de sodium: NaNO₂
•Les couples mis en jeu sont :
NO, NO et MnO₁/Mn2+.
Seul l'ion permanganate est coloré.
Problème: ces rillettes sont-elles conformes à la législation?

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