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Activité 1: La diversité des micro-organismes qui nous entourent
Les micro-organismes sont des êtres vivants microscopiques très divers souvent unicellulaires. On les appelle aussi les
microbes. Les plus nombreux sont les virus et les bactéries mais on peut signaler également les champignons
microscopiques, les protozoaires. La plupart sont inoffensifs et même utiles mais certains provoquent des maladies (les
infections) parfois très graves, ce sont les microbes pathogènes.
Document 1: Bactéries E.Coli vue au MEB X15000
C'est une des principales espèces de bactéries
composant la flore intestinale. Dans des conditions
-normales, cette bactérie n'est pas pathogène
mais est au contraire - utile à notre organisme.
La flore intestinale représente l'ensemble
des bactéries qui peuplent nos intestins.
Elle est composée d'au moins 1014
bactéries (10 fois plus de cellules que dans
notre corps) pour une masse totale de plus
de 1kg. 500 à 1000 espèces de bactéries
différentes la constituent.
Cette flore intestinale nous est très utile.
En effet, elle permet notamment lors de la
digestion de dégrader les fibres et de
fabriquer certaines vitamines utilisables
par notre organisme. Elle permet
également de protéger notre intestin
contre la prolifération de bactéries
pathogènes.
Document 2: Qu'est-ce que la flore
intestinale?
Virus de la grippe
(MET)
25 nm
Le virus de la grippe pénètre dans
les cellules des voies respiratoires
humaines lorsqu'il est projeté dans l'air
lors d'un éternuement ou de postillons.
Document 3:le virus de la grippe
Lactobacilles
Streptocoques
Document 5: Vue au microscope
électronique à balayage des bactéries
présentes dans le yaourt.
Elles permettent la formation du yaourt à
partir du lait, elles sont totalement
inoffensives pour l'Homme.
La paramécie est un des êtres vivants formés d'une
seule cellule que l'on peut découvrir en observant une
goutte d'eau croupie (microscope optique)
Document 4: un protozoaire
Document 7 :un champignon microscopique
bien utile La levure de boulanger est utilisée par le
boulanger pour faire
lever sa pâte à
pain. Elle se nourrit
du sucre de la farine
et produit du
dioxyde de carbone qui
fait gonfler la pâte.
Document 6: un champignon microscopique
Cette levure (Candida albicans) vit normalement dans l'intestin humain ou animal
en se nourrissant de matières organiques en décomposition. Elle est
généralement sans danger, tant que l'équilibre bactérien qui contrôle sa
multiplication n'est pas altéré. Dans certaines conditions pourtant, elle peut se
multiplier de manière excessive et envahir tout l'appareil digestif (bouche,
intestin, anus). Après dissémination par voie sanguine, elle peut même se
propager dans tout l'organisme (bronches, peau, vagin, etc...) sous forme de
mycoses. L'infection peut également survenir de façon exogène, dans le cadre
d'une contamination par voie sexuelle, en se baignant à la piscine ou à la plage.
Document 8
Un des formes pathogène du Condida albicans
Le vibrion du choléra est une bactérie
souvent présente dans le milieu aquatique
comme l'eau saumâtre et les estuaires. Les
Homme qui boivent cette eau peuvent
être atteints du choléra. Il se caractérise
par des diarrhées brutales et abondantes
menant à une sévère déshydratation. Ce
qui peut causer la mort dans plus de la
moitié des cas, en l'absence de traitement.
1. Recopier et remplir le tableau suivant à l'aide des documents 1 à 8
Nom du microbe Groupe du microbe Milieu de vie du microbe
Pathogène/inoffensif/utile Taille du microbe
2. D'après les échelles indiquées sur les documents, placez chaque micro-organisme présenté dans la bonne case du
tableau ci-dessous
102-103 m 103-104m 104-105 m 10%-10% m 10-10 m 107-10m 10-10 m 10-10-10 m
1 à 0,1 cm 1 à 0,1 mm 100 à 10 μm 10 à 1 μm 1 à 0,1 um 100 à 10 nm 10 à 1 nm
vision à l'œil nu
1 à 0,1 nm
microscope optique
microscope électronique
μm signifie micromètre et 1 μm = 10m; nm signifie nanomètre et 1 nm = 10° m.

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