résolu

DM Act 6
Chapitre 2: Digestion et absorption
Alimentation et équilibre alimentaire
5ème
Compétences travaillées : Construire un tableau simple, Argumenter des choix en matière de santé, Calculer avec des
nombres rationnels
L'équilibre qualitatif.
Pour être en bonne santé, il est conseillé de manger 3 types d'aliments: bâtisseurs, fonctionnels et
énergétiques. Leur qualité, c'est-à-dire ce qu'ils apportent à l'organisme, est différente selon le type.
L'apport qualitatif journalier, c'est-à-dire, le nombre d'aliments consommés par jour et par types
d'aliments doit correspondre avec les recommandations nutritionnelles journalières.
David est allé en vacances cet été chez des amis de ses parents qui ont beaucoup voyagé. Ils lui ont fait
découvrir beaucoup de plat du monde mais il veut savoir si ces repas (document 2) étaient équilibrés sur
une journée selon les recommandations journalières.
Consigne 1: Dans un tableau, associer chaque aliment des 3 repas à son groupe et expliquer pourquoi les
repas de David ne sont pas équilibrés sur la journée. (Développer la réponse)
Document 1: Groupes d'aliments et recommandations nutritionnelles journalières
1 à 2 fois
par jour
Groupe 1
Viandes, oeufs, poissons
(aliments riches en protides d'origine animale)
Aliments bâtisseurs
(pour la croissance)
Groupe 2
Lait, fromages
(aliments riches en calcium)
2 à 3 fois
par jour
3 portions de légumes
et 2 portions de fruits
par jour
Groupe 5
Légumes et fruits, cuits ou crus
(aliments riches en vitamines, fibres, etc.)
Groupe 4
Pain, pâtes, pommes de terre,
riz, sucre, confiture
(aliments riches en amidon ou en sucre)
à modérer et varier
Groupe 3
les sources
Beurre, huile, noix, charcuterie
(aliments riches en matières grasses) a
Groupe 6
Eau,
jus de
fruits
Aliments fonctionnels
(pour les organes)
Aliments énergétiques
(pour l'activité physique)
à chaque repas
eau
à volonté
Document 2: Les repas de David
Petit-déjeuner
Repas du midi (Grèce)
Repas du soir (Finlande)
feuilles
Jus d'orange
Café
Croissants
Müres Framboises
Fromage blanc
Grenade
Tomate/Concombre
Feuilles de vigne farcies au riz
Avoine
Poulet
Crêpe
Fraises Myrtilles
Soupe
Pain
Patate douce
Betterave
Clémentine

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