Objectifs:
Activité pâtisserie maison : le riz au lait
Convertir les quantités d'ingrédients dans les unités adaptées
Adapter les proportions à partir de la fiche de fabrication
Réaliser un dessert en suivant un protocole
Se régaler (si on a bien travaillé)
Dans cette activité, les questions sont à rédiger sur feuille et sont à rendre au professeur. La réalisation
pratique de la recette est facultative (mais recommandée !).
La fiche de fabrication d'un riz au lait à la vanille est donnée ci-dessous avec des unités bizarres.
Ingrédient
Lait
Sucre
RIZ AU LAIT (pour 8 personnes)
Quantité
2,0.10³g
0,584 mol
11 000 grains
1 gousse
Riz rond
Vanille
1. Exprimer la quantité de lait en cl.
Donnée : Masse volumique du lait p = 1,0.103 kg.m³
2. Sachant qu'une mole de sucre pèse 342,3 g, calculer la masse de sucre.
3. Proposer un protocole pour déterminer la masse d'un grain de riz avec une balance précise au
gramme près.
4. En supposant que 100 grains de riz pèsent 1,9 g, en déduire la masse de riz.
5. Réécrire la fiche de fabrication du riz au lait avec les unités adaptées et pour 3 personnes.
Réalisation (facultative):
Dans une casserole, faire bouillir le lait, le sucre et la gousse de vanille (dont on aura gratté les grains).
Attention à bien surveiller la casserole car le lait déborde à ébullition!
(Si l'on n'a pas de gousse de vanille, on peut la remplacer par un sachet de sucre vanillé ou par de
l'extrait de vanille)
Introduire le riz dans la casserole puis baisser le feu pour maintenir une petite ébullition jusqu'à ce que
le riz gonfle jusqu'à la surface du lait. Laisser reposer hors du feu quelques minutes.
Servir tiède ou froid dans des ramequins.

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