La lune tourne autour de la Terre en 28 jours.
a)
Combien de tours fait-elle en 56
jours? en 280
jours ? en 140 jours ?

b)En combien de jours fait-elle 1/2 tour? 2 tours
et demi? (Fais un tableau ou un graphique



La recette du jus de papaye pour 10 personnes
est : 2 L de
lait, 1 cuillerée d'essence, 1 kg de pa-
paye, 10 cuillerées de sucre.

Quelles quantités d'ingrédients sont nécessaires
pour préparer du jus pour 20, pour 25 per-
sonnes ?

Répondre :

Réponse :

a) Calcul du nombre de tours effectués par la Lune autour de la Terre en différentes durées :

La Lune effectue un tour complet autour de la Terre en 28 jours.

Pour calculer le nombre de tours :

- En 56 jours : 56 jours / 28 jours par tour = 2 tours

- En 280 jours : 280 jours / 28 jours par tour = 10 tours

- En 140 jours : 140 jours / 28 jours par tour = 5 tours

Donc, les réponses sont :

- En 56 jours, la Lune fait 2 tours.

- En 280 jours, la Lune fait 10 tours.  

- En 140 jours, la Lune fait 5 tours.

b) Calcul du temps nécessaire pour effectuer 1/2 tour et 2 tours et demi :

Pour faire 1/2 tour, la Lune met la moitié du temps d'un tour complet, soit :

- 28 jours / 2 = 14 jours

Pour faire 2 tours et demi, la Lune met 2 tours et demi fois le temps d'un tour complet, soit :

- 2,5 x 28 jours = 70 jours

Donc, les réponses sont :

- 1/2 tour en 14 jours

- 2 tours et demi en 70 jours

Voici le tableau récapitulatif :

Fraction de tour | Temps nécessaire

1/2 tour               |       14 jours

1 tour                  | 28 jours

2 tours               | 56 jours

2 tours et demi | 70 jours

Recette du jus de papaye :

Pour la recette de jus de papaye pour 10 personnes, on a :

- 2 L de lait

- 1 cuillère d'essence

- 1 kg de papaye

- 10 cuillères de sucre

Pour 20 personnes, il faut donc doubler les quantités :

- 4 L de lait

- 2 cuillères d'essence

- 2 kg de papaye

- 20 cuillères de sucre

Pour 25 personnes, on calcule les quantités proportionnellement :

- 5 L de lait (25 / 10 * 2 L)

- 2,5 cuillères d'essence (25 / 10 * 1 cuillère)

- 2,5 kg de papaye (25 / 10 * 1 kg)

- 25 cuillères de sucre (25 / 10 * 10 cuillères)

D'autres questions