68 Dans une recette de pain, il faut mélanger 250 g de farine de seigle et 150 g de farine de blé. a. Dans quel ratio, le plus simple possible, sont la masse de farine de seigle et la masse de farine de blé? b. Calculer la masse d'un pain préparé avec 60 g de farine de blé. c. Calculer la masse, en g, de chaque farine nécessaire pour préparer un pain de 1 kg.​

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Réponse :

68 Dans une recette de pain, il faut mélanger 250 g de farine de seigle et 150 g de farine de blé.

a. Dans quel ratio, le plus simple possible, sont la masse de farine de seigle et la masse de farine de blé?

      250/a = 150/b

        a/b = 250/150 = 5/3

   la masse de farine de seigle et la masse de farine de blé sont dans le ratio   5 : 3

b. Calculer la masse d'un pain préparé avec 60 g de farine de blé.

       masse de farine de seigle est  x/5 = 60/3   ⇒ x = 60*5/3 = 100 g

   la masse d'un pain  est de : 160 g

c. Calculer la masse, en g, de chaque farine nécessaire pour préparer un pain de 1 kg.​

mfs : masse de farine de seigle

mfb : masse de farine de blé

  mfs + mfb = 1000 g

  mfs/5 = mfb/3

  mfs = 5/3)mfb

5/3)mfb + mfb = 1000 g

     8/3)mfb = 1000

      mfb = 3000/8 = 375 g

       mfs = 5/3) * 375 = 625 g  

Explications étape par étape :

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